?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
«Удивительное путешествие дальнобойщиков по России»
БРАТАН
brat007
27 мая началась акция «Удивительное путешествие дальнобойщиков по России». Ее участники — водители большегрузов, выступающие против системы «Платон».

Как признаются участники, суть акции в том, чтобы проехать по городам России, напомнить людям о себе, а главное — посмотреть, идут ли налоги туда, куда было обещано.

Старт путешествию был дан 27 мая, когда несколько машин выехали из Петербурга. В рамках мероприятия планируется посетить 20 городов России. Сегодня, 28 мая, машины добрались до Химок — места, где еще недавно располагался протестный лагерь.

На въезде на парковку ТЦ «Мега» у одного грузовика возникли проблемы с полицией — фуру отказались пускали грузовик на парковку возле торгового центра.

Сергей Рудаметкин, дальнобойщик из Краснодарского края, рассказал «Новой газете»: «Наши собираются ехать по МКАД и до Рязани. Около 100 человек собралось, мы с этим всем обращались в мэрию Москвы, нам два раза отказывали (в проведении автопробега — ред.). Мы же не собираемся никому мешать, хотели проехать по регионам, отснять дороги, которые пришли в негодность. Может они конечно думают, что мы опять "Улитку" делать будем, но мы ведь от нее давно отказались. Вот Питер, Новгород, Тверь — спокойно провели акцию, а тут в Химках не пускают! Да еще и ничем не мотивируют».

Однако через некоторое время полицейские все же пропустили дальнобойщиков.

Дальнобойщик Аркадий Мошников из Санкт-Петербурга, который сидел за рулем тягача, рассказывает: «Не пускали, потому что суббота и воскресенье — выходные дни, у них, видите ли, забиты въезды, нет парковочных мест! Потом все же разрешили заехать, но только в обход. Поняли, что мы не уедем».

Мошников оставил семью на несколько дней, чтобы поучаствовать в общем деле.

«Мне со всех регионов скидывали, собирали в дорогу. Вот второй день пути, в Твери ночевали, везде полиция совершенно спокойно относилась, я их даже как-то полюбил прямо, спокойно везде пропускали», — говорит он.

Местные жители помнят своих недавних гостей. Один из них, Арсений Свинцов, говорит: «Когда дальнобойщики развернули здесь лагерь, мы ради интереса приехали поддержать, привезти еды. Они очень странно реагировали поначалу, не доверяли нам, бутерброды не брали, а потом сдружились с многими, они тут в гости заходить стали, душ принять, переночевать».

Михаил Михайлов, Александра Паукова
— для «Новой газеты»

Другие фотографии