?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Удивительное путешествие дальнобойщиков по России»
БРАТАН
brat007
27 мая началась акция «Удивительное путешествие дальнобойщиков по России». Ее участники — водители большегрузов, выступающие против системы «Платон».

Как признаются участники, суть акции в том, чтобы проехать по городам России, напомнить людям о себе, а главное — посмотреть, идут ли налоги туда, куда было обещано.

Старт путешествию был дан 27 мая, когда несколько машин выехали из Петербурга. В рамках мероприятия планируется посетить 20 городов России. Сегодня, 28 мая, машины добрались до Химок — места, где еще недавно располагался протестный лагерь.

На въезде на парковку ТЦ «Мега» у одного грузовика возникли проблемы с полицией — фуру отказались пускали грузовик на парковку возле торгового центра.

Сергей Рудаметкин, дальнобойщик из Краснодарского края, рассказал «Новой газете»: «Наши собираются ехать по МКАД и до Рязани. Около 100 человек собралось, мы с этим всем обращались в мэрию Москвы, нам два раза отказывали (в проведении автопробега — ред.). Мы же не собираемся никому мешать, хотели проехать по регионам, отснять дороги, которые пришли в негодность. Может они конечно думают, что мы опять "Улитку" делать будем, но мы ведь от нее давно отказались. Вот Питер, Новгород, Тверь — спокойно провели акцию, а тут в Химках не пускают! Да еще и ничем не мотивируют».

Однако через некоторое время полицейские все же пропустили дальнобойщиков.

Дальнобойщик Аркадий Мошников из Санкт-Петербурга, который сидел за рулем тягача, рассказывает: «Не пускали, потому что суббота и воскресенье — выходные дни, у них, видите ли, забиты въезды, нет парковочных мест! Потом все же разрешили заехать, но только в обход. Поняли, что мы не уедем».

Мошников оставил семью на несколько дней, чтобы поучаствовать в общем деле.

«Мне со всех регионов скидывали, собирали в дорогу. Вот второй день пути, в Твери ночевали, везде полиция совершенно спокойно относилась, я их даже как-то полюбил прямо, спокойно везде пропускали», — говорит он.

Местные жители помнят своих недавних гостей. Один из них, Арсений Свинцов, говорит: «Когда дальнобойщики развернули здесь лагерь, мы ради интереса приехали поддержать, привезти еды. Они очень странно реагировали поначалу, не доверяли нам, бутерброды не брали, а потом сдружились с многими, они тут в гости заходить стали, душ принять, переночевать».

Михаил Михайлов, Александра Паукова
— для «Новой газеты»

Другие фотографии